Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Нейроседативный массаж: "Эффект плавления" или Как тают клиенты.

 
 
Нейроседативный массаж:  "Эффект плавления" или Как тают клиенты.
 
Что первично – техника, похожая на исполнение того или иного признанного мастера или эффект? А, какие ключевые эффекты вообще бывают?
 
 
Спустя 30-40 минут массажа, начинаешь замечать, как тело клиента меняется. Оно, как бы перестает прислушиваться, быть в определенном режиме повышенного внимания. Затем, что-то похожее на небольшую дрожь, и серию спонтанных мини-напряжений, похожих на возникновение и растворение сгустков, комков. Далее следует небольшая фаза «удерживания формы» и за ней что-то тотально распускается и все тело оседает. Как расплавленный воск и человек погружается в какой-то иной, целительный сон. Из которого выйдет уже свежим и обновленным. Для меня это знак, что пора еще больше замедлять скорость и переходить к неторопливому массажу стоп, кистей рук или шеи.
 
Эту картину я наблюдаю очень часто, несколько раз в неделю, и жду ее, как какое-то чудо. Для меня она показатель, что нейро-седативный массаж в этот раз сделан правильно. Своеобразная лакмусовая бумажка, рубикон – сегодня получилось, результат есть.
 
Сколько лет не пытался добиться этого на других массажах, не получается. Простое засыпание очень часто. Человек устал, только прилег и вскоре -  мирное посапывание. А, мышцы как были напряжены, так и остаются каменными. Или, они (ткани) постепенно, как бы нехотя сдают свои позиции. И, расслабление приходит блоками, сегментами. Бывает, сразу как-то расслабляются, как показатель доверия и даже засыпают, но и тут не совсем то, и сон в каких-то иных фазах. Просто сон, со сновидениями может быть или нет, но не такой, не наполняющий.
 
Значит, что-то именно в нейро-седативных есть особенное, то что отличает их от других массажей, если делать безупречно. Размышляя над этим, я пришел к выводу, что не так важно та или иная форма, она вторична. Первичен эффект – есть или нет (беременна или не беременна; перепрыгнул пропасть или свалился и т.д.). Конечно, тут многое зависит от доверия и самого взаимодействия клиент / массажист. Как-то я читал один веселый рассказ от имени профессионального массажиста. Как он приехал в далекий город и решил сходить на массаж, и увидел в ассортименте то же название, что и сам делает (или преподает). Сразу его заказал и… мозг стал работать, отслеживать каждый нюанс, проводить параллели, выискивать неточности и ошибки.. т.е. так погряз в подробностях, что пришла огромная усталость. Эффект четко противоположный. «Разум когда-нибудь победит. Или, заставит взять себя в руки». А, ведь надо было просто отпустить ситуацию и почувствовать что-то новое.
 
Что же есть в нейро-седативных  массажах особенное?
 
Целостность.
 
В «обычных» массажах работают сегментами. Проработали с этой зоной, пошли дальше. Классика – спина, шея, руки,… Различные восточные могут начинать со стоп, кистей... Но, опять же, это пошагово, т.е. проработали здесь и пошли дальше. Хотя, в конечном итоге и покрывается все тело. Это дробленый ритм.  Как в музыке, есть Классическая мелодия, с долгим непрерывным развитием идеи (например, в мультфильме 38 попугаев – у меня есть мысль и я ее думаю). В противовес попсовой музыке. Где «клиповое» мышление, с четко подобранными вспышками образов-эмоций и дробному ритму. Простые, понятные образы до 3 минут. - И, более глубокое проникновение в мысль, с иной непрерывной частотой.  В нейроседане покрывается все тело целиком, порой одним движением.  Например, одна рука занимается стопами, а вторая спиной или руками. Сразу большой обьем. Пока не встречал такого «масштаба» в других массажах. Все время есть какие-то «полюса». Например, поясница и лучами от нее, или что-то еще.. сегментарное.
 
Ритм и харризма
    
Скорость, единая, непрерывающаяся весь массаж. Без всплесков и переходов между техническими приемами – поглаживание / растирание, поглаживание / разминание и т.д. Всего один прием – поглаживание, остальное нюансы его исполнения. Единая общая волна исполнения, глубина касания.. какое-то внутреннее смирение, обуздывание себя.
 
Позиция.
 
Клиент лег, и все. Не надо поворачиваться, менять положение конечностей.. ничего. Как, лег в начале, так и «растворился» в конце. Полное доверие массажисту и нет необходимости поддерживать вербальный контакт.
 
Непредсказуемость технических элементов.
 
Часто мозг, как бы играет в пророка. Я знаю, что будет дальше и мне интересно, угадал я или нет. Математическая формула нейроседана достаточно сложна. Постоянная смена параметров – география приема, синхронный / асинхронный, ладонь / предплечье и т.д. Трудно сказать, что и где будет дальше и мозг «устает обламываться», он понимает, что здесь есть система, но она достаточно  сложна и.. вывод - разберусь потом, не сейчас. А сейчас, хороший момент не думать и сосредоточиться на чем-нибудь ином, например сопереживании приятности касания. А, затем идет команда – раз уж я не могу это контролировать и это так волшебно, то, всему чего касаются – расслабиться! И, происходит «тотальное растекание».
 
Синхронность и  асинхронность.
 
Это как-то связано с взаимодействием на полушарии мозга. Один из моих любимых тестов на координацию – попросить сжать руки в кулаки, потом в одном выставить большой палец, а в другом мизинец. И, поменять местами как можно быстрее. Простое упражнение, а приводит в ступор. На занятиях по каратэ, мы постоянно отрабатывали множество связок следующего типа – коснуться ноги, а потом сразу ударить в голову. Или диагонально, в левое колено, затем справа в голову и т.д. Чтобы было как можно большее расстояние между точками касания. Трудно сразу перестраиваться, система предсказывания следующего «касания» сложна, и есть возможность победить. А, если это трех или четырех-ходовка? Так же и в массаже, но с другими целями, интеллект вводится в недоумение. Ведь, так просто и понятно, когда руки действуют симметрично и одновременно. Ну, или одна вперед, другая назад, или одна работает, а другая зафиксирована или придерживает. Не сразу и разберешься.
 
Баланс информации.
 
Левое полушарие – правая сторона, и наоборот. Можно долго специально грузить одну сторону «информацией касаний», а вторую еле обозначать. Например, слева делая сверхдлинное поглаживание, а справа веерно за это время сделать  быстрее такое же движение на три дистанции. Происходит своеобразное насыщение одной стороны (справа), и если сразу не будет выравнивания по другой стороне, то некий перегрев. Через несколько технических приемов можно и нужно сделать в другую сторону, но этот скомфуженный перегрев коммулятивно накапливается. И, в итоге так же способствует глубинному разовому расслаблению.
 
Эффект сверх-длинных рук.
 
Сбоку так приятно растягивается тело. Одна рука массажиста доходит до подмыщечной области, другая край тазовой кости; Одна – локоть, вторая колено (хммм, ну может быть); Одна – кисть, вторая стопы (Как это может быть?). Непонимание…снижает пороговую планку критичности и так же служит расслаблению. Как предвкушение возможности махового моментального чуда?
 
Эффект третей руки.
 
Одна рука так просто и уверенно гладит спину по кругу, легко и приятно за ней следить, все понятно. Вторая идет по бокам, касается одной руки, второй, и вдруг обоих рук (как?). Ведь та рука так же неторопливо двигается по спине. То же с ногами.
 
Как он может так вывернуть руки?
 
Идет со стороны стоп, левая рука работает с левой стороной, правая с правой. Все просто и понятно. Начинаются руки…ага, он скоро запутается.. но, темп не снижается, движение продолжается, и вот он уже стоит у головы, а руки поменялись местами. Где и как?
 
Последний аккорд.
 
До мелочей продуманная стратегия завершающих движений (стекание, уход в точку и др.). Подробно раскрыта в одноименной статье.
 
Множество техник дополнительного тюнинга: «Пальцевой дождь» полуприкосновений; посыпание горячей солью с миллионом волнующих полу-касаний, сходящимся в единой точке или расходящиеся;  приятные, немного прессующие обжимания через ткань, в накатывающимся ритме океанской волны; большие горячие сухие полотенца; идеально подобранная музыка, ароматы и освещение.. Так много  всего можно добавить, чтобы массаж всегда был новым, неповторимым…  А, остался стабилен, лишь эффект, эффект Плавления.
 
           
 
 
 
Когда наскучит суета,
Дела, людские лица,
Я знаю выход - я могу
В массаже раствориться.
В его прозрачной глубине 
- Незыблемая вечность
В нём есть и радость, и покой,
И мира бесконечность.
 
В.Слетов (изменено)
 
 
P.S.: «Ответ организма на внешнее раздражение посредством нервной системы называется рефлексом. Рефлекторный механизм был тщательно описан в работах русского физиолога И. П. Павлова и его последователей. Ими было доказано, что в основе высшей нервной деятельности лежат временные нервные связи, которые образуются в коре больших полушарий головного мозга в ответ на различные внешние раздражители.
Массаж оказывает воздействие на периферическую и на центральную нервную систему. При массировании кожи нервная система первая реагирует на механическое раздражение. При этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных нервно-концевых органов, воспринимающих давление, тактильные и различные температурные раздражения.
Под влиянием массажа в коже, мышцах и суставах возникают импульсы, возбуждающие двигательные клетки коры головного мозга и стимулирующие деятельность соответствующих центров.
Положительное влияние массажа на нервно-мышечный аппарат зависит от вида и характера массажных приемов (давление рук массажиста, продолжительность массажа и т. д.) и выражается в увеличении частоты сокращения и расслабления мышц и в кожно-мышечной чувствительности.
 
Если проводить массаж регулярно в течение длительного времени, то он может приобрести характер условно-рефлекторного раздражителя.»