Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Массаж. Заключительный аккорд.

 
Массаж. Заключительный аккорд.
 
Из цикла заметок «Дуэндо погружения. Испанский глубокий сон». О том, как можно гармонично заканчивать массаж, чтобы создалось целостное ощущение и хорошее воспоминание с желанием повтора. Про особенности завершения в зависимости от цели массажа – «Релакс» или «Тонус». И, немного неожиданный взгляд на массаж с точки зрения бессмертия и формирования «я».
 
"Не во всяком конце достигается цель. Конец мелодии не есть ее цель, но, несмотря на это, если мелодия не закончена, она не достигла своей цели."
Фридрих Вильгельм Ницше «о конце и цели»
 
Важно грамотно и стильно заканчивать массаж. Это небольшая гарантия того, что клиент получит хорошее послевкусие и с большой вероятностью придет вновь. Сколько я «дров наломал» поначалу не понимая этого. Ляпов было полно, особенно когда видишь стрелку часов и прикидываешь время до следующего клиента. Как бы сделать так, чтобы он поскорее ушел, а я тут проветрю, ну и к следующему подготовлюсь. И, эта дурацкая спешка считывалась клиентом.. результат был не ахти. Ведь нужно не только чувствовать время и распределять его но и, «ложки дегтя в бочке меда» не допустить. А, такие погрешности ломают репутацию надолго.
 
Исходя из моего опыта работ в разных областях, я отталкивался от двух образов. В чайном клубе «чиллаут-атмосфера» мы ставили небольшие свечки с точно рассчитанным временем горения. Чаще всего часовые. Свечка закончилась, заказывай новый чай, это как-то естественно; В кафе-забегаловке, мы специально подбирали неудобные стулья, точно зная, что повторного заказа не будет. Зачем им засиживаться и место занимать. Жестко, но эффективно и целесообразно. Что отсюда можно применить к массажу? При этом помня, что клиент должен вставать с ноткой голода, не пресыщенный, но удовлетворенный.
 
Прямого ответа у меня на вопрос нет. Каждый случай уникальный и шарада решается заново.
 
В анатомии учат про симпатическую и парасимпатическую нервные системы. Одна из них дает бодрость, другая включает расслабление. Как-то это связано с зонами, например в точке между лопатками и, к примеру поясницей. Так вот, для тонуса я заканчиваю активными движениями между лопаток, растирая область. Возможно, есть и другие места, они пристрелены у каждого массажиста свои. Но, та (между лопаток) – явно дает то, что надо. Клиенты потом с гордостью потом рассказывают, как массаж «зарядил их на целый день», и сколько всего они умудряются сделать. Это мой маленький секрет.
 
По релаксу мне хочется поделиться несколькими аристократическими приемами, подчеркнутыми из изысканного Испанского массажа. То, как я их понимаю и применяю:
 
«Уйти в точку»
Завершение происходит очень медленно, может быть на любой части тела. Сначала большой оббьем касания, вот лежит вся рука массажиста, локоть поднимается, потом предплечье вслед, остается кисть и в конце палец. А вот, уходит вертикально и он. Образ похож на то, как берется раскинутое полотенце со стола.
 
«Через мизинец»
Перейти на кисть ладони, перебором пальцев взять мизинец и подержать его, затем как бы неохотно отпустить его. То же со стопой.
 
«Стекание»
Через кисть или стопу. Сначала касается большая часть руки массажиста – предплечье, начиная с локтя поверхность касания скользит вниз. Затем переходит на кисть массажиста (внешней или внутренней стороной). Постепенно обьем прикосновения уменьшается, уходя книзу, и переходит как бы в каплю. Потом исчезает полностью. Можно попробовать на пояснице или 7-м шейном.
 
В фантастическом произведении Фрица Лейбница «Мрак, сомкнись!» описывается, как была изобретена установка, которая успешно возбуждала симпатическую или парасимпатические нервные системы. Их стали применять в храмах для облучения прихожан, чтобы добиваться нужного эффекта. И, однажды террористы захватили контроль над ней и люди стали реагировать соответственно. Можно ли провести аналогию с массажем, в зависимости от ожиданий клиента?
 
«На него опустился мир и покой, но он знал, что это не последствия воздействия теплого ароматного воздуха, мягкого мерцания свечей, сладкой музыки, а результат облучения, возбуждающего его парасимпатическую нервную систему. И все же он надеялся. Облучение расслабляло его нервную систему, заставляло обмякнуть мускулы, забыть обо всех тревогах.
 — Великий Бог, господин Земли и Небес, жрец жрецов, которому верно служит Иерархия…
 Распевный голос звучал в призрачном полумраке. Из-за алтаря вверх он бьет лучом света, как золотые трубы, освещающие грандиозную фигуру Великого Бога, уменьшенную копию того, что возвышался над Собором. Прихожане склонили головы.
 Религиозный трепет наполнял Собор, когда прихожане в соответствии с ритуалом вторили словам жреца, ведущего службу…
 
 Но ритм игры изменился, послышались диссонирующие звуки. Органист как безумный нажимал на клавиши, и вскоре все узнали знакомую возбуждающую мелодию, весьма популярную в последнее время в квартале Падших Сестер. Эту мелодию знали многие — и прихожане, и жрецы. Она сопровождала все кутежи…
 Облучение, стимулирующее парасимпатическую нервную систему, — коварная штука. Оно пробуждает нервную систему, животные инстинкты. Пока люди под контролем, все хорошо. Им можно внушить что угодно. Но когда люди выходят из-под контроля, начинается неразбериха, что произошло и сейчас. Прихожане пустились в пляс, охваченные квазирелигиозным экстазом. Они кричали, вопили, хохотали, извивались в танце, будто возродилось какое-то языческое празднество, а не шло обычное богослужение…
 
 Черный Человек, находившийся в рядах тех, кто стремился к выходу, ощутил изменение характера облучения. Теперь оно возбуждало симпатическую систему. Вряд ли это мудрое решение. Хотя безумные танцы мгновенно прекратились, толпа прихожан рванулась к выходу, напоминая зверей, которых загнали в западню…
Возбуждение симпатической системы играло свою роль. Оно возбуждало возникновение не только страха, но и ярости. Посыпались обоюдные удары…».
 
При помощи массажа можно и нужно возбуждать «нужную» нервную систему в зависимости от того, какие действия клиент планирует после сеанса. Например, массаж был в обеденный перерыв, а далее включенная работа..
 
 
Массаж и Бессмертие. Помогает ли он в обретении себя? Часто размышляю на эту тему. Ведь кто это я? Полно банальных ответов – тот кто… а, есть и тот, кто на массажном столе. И, массажист касаясь, каким-то магическим способом, совершенно непостижимым, вычерчивает, вылепляет меня. Показывает мои контуры, фиксирует в своей памяти тактильно и зрительно. Я чувствую что-то, т.е. себя руками другого человека. И, что-то узнается о себе, порой в неожиданных ракурсах, которые иначе никак и не познаешь. В результате становишься полнее, целостнее что ли. Представление о себе дополняется и я становится более обьемным, конкретным. А, это уже дорожка к собственному бессмертию. Мысль спорная, но что-то в ней есть.
 
P.S.: Слово заключительный в выражении заключительный аккорд говорит само за себя. Это аккорд, которым завершается какое-то музыкальное произведение, или вообще что-то завершается путем совместное одновременного звучания, напряжения всех участников или всех составляющих элементов. Само слово аккорд произошло от латинского кордо – струна. То есть, аккорд, это когда звучат несколько струн одновременно. Таким образом, аккорд в широком смысле можно толковать и как «одновременные согласованные действия».