Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Массаж, которого боялся диктатор Франко

Массаж, которого боялся диктатор Франко
 
Часто, когда существует какой-либо жесткий запрет, человеческий Дух, хотя бы и из чувства противоречия, стремится всеми силами его обойти, преодолеть. Возможно, именно такая ситуация и произошла с Испанским массажем. С одной стороны диктатор Франко, сражавшийся против различных проявлений аристократии, связанных с этим признаков роскоши, а следовательно и…СПА. С другой, пытливый ум Феррандиза и его команды, которой «было тесно» в рамках устоев традиционной медицины (прежде всего фармацевтический аспект) и отношения к телу, как «к анатомической совокупности органов, в нем заложенных».
 
Основоположник Хиромассажа – Винсент Феррандиз получает официальное разрешение на занятие массажем в Испании в 1936 году. И, уже в 1943 г. он регистрирует «Испанскую школу Хиромассаж». Но, на него накладывается большой список ограничений. Сам он родился в городе Аликанте, это юг Испании, школу же регистрирует в наиболее демократической части страны – Барселоне.  И, только в 1976 году, после смерти Франко направление Хиромассаж получило действительно широкое развитие. Можно сказать, что до этого оно было «подпольным», как развитие каратэ в СССР. Почти 40 лет подполья! В это время он стремился быть предельно «понятным», вписывающимся в представления современной медицины. Часто переезжал из города в город, или проводил широкие туры за рубежом, в частности в США. В 1981 году Феррандиз умирает, оставив после себя динамично развивающуюся школу, со множеством направлений и учеников. Он был патриотом Испании (как и Франко, со своим взглядом).
 
При Франко страна напоминала четкую машину, в которой все стремилось быть перпендикулярно и параллельно.  Регламентировалось огромное число вопросов специальными законами. Порой, чрезмерными и на первый взгляд абсурдными. Как и в чем ходить в церковь, в каких позах заниматься сексом, какую одежду носить на улице и многое другое.  До сих пор, остались заборы, загораживающие вид на море около станций пригородных электричек. Они создавались для того, чтобы люди, приехав в город, думали о работе, а не предавались мечтам об отпуске. Существовало какое-то удручающее состояние психики, даже женщины вынуждены были носить длинные платья, напоминающие хиджаб. Народ должен был «пахать на систему». Запрещались методики «непонятного содержания», в частности натуропатические методы оздоровления. В чем-то, атмосфера напоминала инквизицию, гонения.
 
Сам Феррандиз, ознакомившись с методами Натуропатии и целостного подхода к организму еще в санаториях Швейцарии. Куда, приехал ребенком лечиться от легочных заболеваний. Позже, исцелив себя, стал стремиться и исцелять других. Но, официальная парадигма в медицине того времени (да, и сейчас) – ставка на фармацевтические компании. Это обосновано клиническими испытаниями и огромными финансовыми оборотами. В частности на применение гармональных препаратов. В этом и была суть конфликта между мировоззрениями Франко и Феррандиза.
 
Целостный подход к оздоровлению организма, с точки зрения Винсента Феррандиза заключается в послойном воздействии на организм.
  1.        Нервная система. Сначала человека нужно вывести из деструктивного психо-эмоционального состояния. Расслабить пациента. Специальные методики  воздействия на полушарии мозга глубокими поглаживаниями и вытяжками. Нейроседативный массаж.
  2.        Работа с мышечной тканью. Снять мышечное напряжение, или приведение ее в тонус (в зависимости от общей картины). Мио-тенсивные техники Хиромассажа.
  3.        Взаимодействие с сухожильной системой и костной, в частности опорно-двигательного аппарата.
  4.        Воздействие на Кровеносную и Лимфатическую системы организма. Гемо-Лимфо-Дренаж.
  5.        Мануальные вытяжки, для более сильного воздействия на костную структуру.
 
Т.е. Успокоили, помяли, потянули.. Работа с зажимами, сосудами.. Для этого специалист – массажист должен быть «широкого» профиля, обладать большими познаниями в траволечении, фитотерапии, здоровом образе жизни и многом другом. А, не «узко-направленном» специалистом. Т.е. профилактика заболеваний, мягкая реабилитация и не.. «реанимационное воздействие быстро действующими препаратами».
 
Личность Франко (для меня) очень неоднозначная, да и время было предельно непростое. Да, много было перегибов, но.. страна не имела экономического кризиса, как сейчас. Избежала Второй мировой войны. Практически не было наркомании, секс меньшинств и многого другого.. И, о самом Франко:
 
«Испанцы по-разному относятся к Франциско Франко. Кто-то проклинает кровавого палача и тирана, железной рукой расправившегося с политическими противниками, кто-то с ностальгией вспоминает стабильность, порядок и небывалый экономический подъем, которым отмечались годы его правления. В списке двадцати самых одиозных дикторов ХХ века Франко занимает почетное десятое место - число жертв его режима оценивается историками в 55 тысяч.
 
Франко правил Испанией с 1938 по 1973 год (фактически 1936-1975) – в самое судьбоносное и критическое время. В отличие от многих своих европейских соседей Испания избежала в эти годы чудовищных потрясений и непоправимых катастроф. Но какими бы решительными и мудрыми не были действия политика, у него нет шансов остаться на хорошем счету истории, если он считает возможным распоряжаться жизнями своих оппонентов.
 
Будущий генералиссимус Франко родился 4 декабря 1892 года в Галисии, на военно-морской базе, в семье потомственного военного, генерала. По материнской линии Франко имел аристократическое,  графское происхождение. Он мечтал стать морским офицером, как его отец и дед, но после поражения Испании в войне 1898 г. с США и гибели большой части испанского флота, вынужден был избрать военную карьеру на суше.
 
Он окончил Пехотную академию в Толедо и благодаря семейным связям попал служить в тихий гарнизон родного городка Феррол. Но спустя пару лет целеустремленный молодой человек добился перевода на войну в Марокко. Там, после ранения, он получил внеочередное повышение и стал самым молодым в Испании майором (в 23 года) , а потом - самым молодым в Испании генералом (в 33).
 
Тридцатые годы ХХ века стали поворотными и трагическим для его страны. Монархический режим Альфонса XIII, который не мог больше управлять страной, был бескровно свергнут в 1931 году, к власти пришло Временное правительство, начатые им реформы вскоре забуксовали и остановились, положение в стране стремительно ухудшалось, к власти в результате нескольких смен правительства пришли леворадикалы – коммунисты, анархисты, социалисты, - в ответ военные подняли по всей стране мятеж и началась печально известная Гражданская война.
 
Любопытно, что генерал Франко поначалу сторонился политики. И вышел на политическую арену лишь в 1936 г., после того, как генерал Санхурхо, первый лидер восставших, случайно разбился при авиаперелете через горы, и совещание  генералитета избрало Франко своим новым лидером. К тому времени Франко не имел ярко выраженных политических пристрастий. Но имел здравый смысл, решительность и волю.
 
Оценив ситуацию, новый лидер взял курс на союз с Гитлером и Муссолини, а внутреннюю жизнь страны стал организовывать по примеру фашистких стран. В основу были положены лозунги авторитарного управления, контролируемой экономики, корпоративизма (т.е. подмены интересов личности интересами профессиональных и классовых объединений) и общественной гармонизации. В обиход было введено «римское» приветствие – поднятая вверх правая рука с открытой ладонью. Внутренняя политика характеризовалась непримиримой борьбой с коммунистами. Франко стал генералиссимусом и был объявлен каудильо (вождем).
 
В начале гражданской войны ничто не предвещало победу восставших военных над охваченными революционным энтузиазмом массами. В ответ на техническую помощь Германии и Италии, полученную франкистами, Советский Союз развернул широкомасштабную помощь республиканцам - оружием и военными специалистами. Сторонники левых взглядов со всего мира стали образовывать интербригады, тоже выступавшие на стороне республики. И тем не менее спустя два года в 1938 г. война закончилась полной победой сил, руководимых Франко.
 
Следующее десятилетие было в Европе временем потрясений. Франко то сближался с фашистскими вождями, то ссорился с ними. Испания поставляла в Германию стратегически важное сырье и в то же время давала приют евреям, бежавшим из рейха, и политическим противникам Гитлера. Благодаря искусному политическому маневрированию генералиссимусу  удалось уклониться от участия Испании во Второй мировой войне как на стороне фашистской «Оси», так на стороне антигитлеровской коалиции. В итоге после окончания войны режим Франко не только не пал, как другие диктаторские режимы, но и укрепился, а авторитет Франко в мире усилился.
 
После Второй мировой войны Франко провел определенное смягчение режима. В конце сороковых по приказу Франко в пригородах Мадрида был выстроен грандиозный мемориальный комплекс «Долина Павших», задуманный как символ национального примирения и памятник всем погибшим в Гражданской войне, с одной и с другой стороны.  Главную и единственную оставшуюся незапрещенной партию, фашистскую Испанскую Фалангу, он лишил политической власти и превратил в подобие профсоюза. В 1947 страна была объявлена монархией, в которой монарх временно отсутствует. А с середины 50-х началось «испанское экономическое чудо», выведшее Испанию из числа беднейших стран континента в ряды ведущих европейских экономик. Долгое время Испания занимала второе после Японии место по темпам роста. В 1959 г. был принят стабилизационный план, направленный на общую либерализацию экономики.
 
В конце 60-х Франко начал либеральные реформы и в политике: были разрешены забастовки экономического характера,  появился закон о прессе, местное самоуправление и права граждан были расширены и т.п. Однако репрессии против политических противников – коммунистов, анархистов, социалистов, сепаратистов - продолжались вплоть до смерти Франко в 1975 г.
 
В последние годы Франко страдал болезнью Альцгеймера и отошел от реального управления страной. Но и тогда Испания продолжала двигаться по намеченному им пути. По завещанию Франко руководство страной после смерти перешло к законному наследнику престола Хуану Карлосу I, внуку свергнутого в 1931 г. Альфонсо XIII. И уже Хуан Карлос завершил окончательный переход Испании от тоталитаризма к демократии.
 
Для советских школьников в личности Франко все было ясно, как день: фашист и друг фашистов – он и есть фашист. Оглядываясь на историю ХХ века с позиции сегодняшнего дня, принимая во внимание то, что произошло в минувшем столетии с нашей страной, нужно признать: не все так просто. А точнее сказать, все совсем не просто.
 
В ужасном списке кровавых диктаторов прошлого века больше половины фигурантов истребляли своих соотечественников под коммунистическими лозунгами, размахивая над головой красными знаменами. А в первой пятерке злодеев-«миллионеров» (погубивших миллионы и десятки миллионов людей) на одного фашиста (Гитлера) приходится четверо коммунистов (Сталин, Мао Цзедун, Пол Пот и Ким Ир Сен). Трудно сказать, какие жертвы понесла бы Испания, если бы в 1938  году в Гражданской войне победил не Франко, а левые.
 
Франко принял под свое начало разрушенную страну в состоянии кризиса и войны, а спустя сорок лет передал в руки молодого короля благополучное и, в общем, процветающее государство».
 
 
 
P.S: «Пик популярности фламенко приходится на первую половину 20 века, когда диктатор Франсиско Франко фактически запретил общаться на региональных языках и наречиях и танцевать региональные народные танцы. Разрешенными остались только кастильское наречие испанского языка и танец фламенко. Со смертью диктатора Франко региональные народные испанские танцы переживают свое второе рождение, радуя нас насыщенной палитрой ритмов и движений этой замечательной страны и ее народа»
 
 В период военной диктатуры были запрещены независимые политические партии и профсоюзы и действовала официальная государственная партия Испанская фаланга, позже переименованная в «Национальное движение». Свободные выборы не проводились, а однопалатный парламент – Кортесы – располагал ограниченными полномочиями.
 
Авторы: EdOsso, Николай Монахов, материалы из интернета (про Франко).
 
 

Latest Articles

Дистанционный курс «Испанской мануалки».

- Как можно использовать свою подвздошную кость в качестве дополнительного упора.
- Как подложить свою ногу для лучшего угла проработки конечности.
- Использование дополнительных «зажимов» и «блокировок» конечностей за край стола.
- Можно ли эффективно массировать спину в положении на спине? И, какие возможности это дает.
- Можно ли удобно сидеть на массажном столе, вместе с лежащим на нем клиентом?
- В чем разница динамичного разминания в позиции «укладки» и «тензивной вытяжки»?
 
И многое другое, делающее работу массажиста более легкой и эффективной. Только практические наработки. Более 30 технических позиций. Рабочее время видео более 5 часов.
 
Видео-пакет будет в виде ссылки на Яндекс-диск. Вопросы на почту nagvaly@mail.ru