В одном из показательных фильмов по боевым искусствам встретился следующий сюжет. Группа ребят изучали искусство фехтования на шестах и буквально за несколько лет стремительно дошли до уровня мастеров. Когда, оператор задал вопрос – откуда вы черпаете информацию? Ребята, простосердечно ответили – из интернета. Мы сначала изучили на семинарах саму суть «Облачных движений», а потом на эту платформу стали пробовать все возможные комбинации и техники. Непредвзято, проверяли сразу на практике что работает. Хороший принцип.

Первая производная

До 1974 г. (время правления диктатора Франко).

Доктор Феррандиз изучает различные массажи, прежде всего Шведский. И на его «платформе», создает новую технику, привнося элементы из восточных техник и «испанский колорит».  Сам Хиромассаж был известен только в узко - профессиональных кругах и массово был запрещен.

Вторая производная

1974 – 1981 г. (от времени смерти Франко до конца времени жизни Феррандиза).

Создается школа Хиромассажа. Команда из талантливых студентов и аспирантов медицинских университетов под руководством Висенте Феррандиза разрабатывает саму структуру Хиромассажа. Делит на направления, подводит методическую базу. В эту команду входили такие известные люди как: Сагрера (правоприемник школы), Клаудио Мазерес, Роджеллио Гарридо, Мигель Аламедо, Джорди Линде, Рафа Перейра и многие другие, в том числе Энрике Гарсиа.

Третья производная

1981 – (Испания)

1997 – (Россия, Украина)

Ученики Феррандиза создают собственные школы, которые в Испании обьединяются в Ассоциации Хиромассажистов. Энрике Гарсиа проводит ряд международных семинаров, где он «представляется» как создатель Хиромассажа «Маэстро». В результате происходит раскол между ним и остальными учениками Феррандиза.

В Испании (и в Латинской Америке, прежде всего Чили, Аргентина) существует Ассоциация Хиромассажистов QUIROS. Она проводит регулярные «Национальные Конгрессы Quiromasaje и Ручных методов терапии». Юридически защищает права массажистов, членов Ассоциации. Предоставляет оптовые скидки на обучение и закупку расходных материалов и многое другое В нее входит несколько тысяч массажистов.  Мне кажется, нам есть чему поучиться у опыта таких организаций.

В России и на Украине активно развивается трактовка Хиромассажа Гарсии. Так же подхватывается идея Хиромассажа лица, что гораздо менее распространено в Испании. Множество умных людей, подчас с высшим техническим и медицинским образованием, исследуют возможности Испанского (Нейроседативного) массажа и привносят что-то свое. Появляются очень неожиданные «решения».

Например, «математик» из Саратова, разработал очень интересную трактовку «массажа с задержкой и одно и два Пи». Целые продуманные технические блоки. Размером по 5 минут и более, которые можно сравнить с красивым дифференцированным уравнениеми или..симфонией, с очень необычным воздействием на полушария мозга. У меня много часов практики подчас уходит чтобы разобраться и научиться применять такие «решения». Или, мастер восточных единоборств из Тольятти со своим почерком Нейроседативного массажа в виде движений дельфина. Прекрасный московский мастер, который снял серию роликов с адаптацией массажа на яхте, во время стремительного плавания по морю. Получается «кузнеца идей», когда талантливые массажисты привносят свое и делятся наработками в интернете. Т.е. отличие подхода к Нейроседативному в наших странах – это глубокая интеллектуальная продуманность, в отличии от «просто делать по форме».

Лично мне повезло в самом начале учиться у двух мастеров, из России и Испании. Была заложена основа и какое-то понимание принципа (как скелетная структура), легко обрастаемая новыми связками и мышцами. 

Четвертая производная (возможно)

Обьединение двух ветвей Хиромассажа – Испанской (Альма матер) и Славянской. Как, мать и отец. Семья и заблудший ребенок или две реки обьединяются в одну. Нам есть чему научиться друг и друга. А, что может родиться от такого союза? Вдруг…совершенная техника, которая перевернет весь мир?

P.S.: Производная — фундаментальное математическое понятие, используемое в различных вариациях (обобщениях) во многих разделах математики. Это базовая конструкция дифференциального исчисления, допускающая много вариантов обобщений, применяемых в математическом анализе, дифференциальной топологии и геометрии, алгебре. Общее между различными вариациями и обобщениями заключается в том, что производная отображения характеризует степень изменения образа отображения при (бесконечно) малом изменении аргумента. В зависимости от рассматриваемых математических структур конкретизируется содержание данного понятия.